A propos du projet

Des montées, des descentes, des sauts, de l’équilibre et des zig zag. C’est le résultat d’un projet de plusieurs semaines mené à l’école fondamentale Arc-en-Ciel à Saint-Josse par les élèves de 6ème primaire. Accompagné·e·s par Mathieu et Esteban de l’asbl Fabrik, les enfants ont entièrement conçu et réalisé un parcours en bois, installé dans la cour de récréation.

“Sur base du plan de la cour, nous leur avons proposé de réfléchir à leur utilisation de cet espace, explique Mathieu. De leurs constats ont émergé plusieurs idées d’aménagements et c’est le parcours qui a été retenu.”

Ahmet et Raïd, élèves de la classe de Monsieur Laurent racontent : “ On a tout fait nous-mêmes ! Au début, on ne savait pas comment utiliser le matériel et ça faisait bizarre de travailler du bois à l’école. Mais c’était très gai et ça nous a appris beaucoup de choses dont l’importance de s’entraider.”

Où placer les différents modules du parcours ? Quelle distance laisser pour les sauts ? Comment rendre le parcours accessible aux plus petits ? Autant de questions posées et de décisions à prendre par les enfants eux-mêmes, avec la collaboration précieuse de leur instituteur.

“La construction des différents modules a permis aux enfants d’appliquer concrètement des notions vues en classe, souligne monsieur Laurent. Ils ont aussi la fierté d’avoir mené à bien un projet du début à la fin et qui plus est, d’avoir réalisé quelque chose d’utile à toute l’école”.

En outre, l’école mène une réflexion plus large sur sa cour de récréation en participant à l’appel à projets « Ose le vert, recrée ta cour » qui promeut les aménagements ludiques et naturels.

Article rédigé par Hélène Colon du Réseau IDée, publié dans le magazine Symbioses.